INCIDENCIA DE HONGOS ASOCIADOS AL ARROZ ROJO EN EL SUR DEL PARAGUAY
Lidia Quintana de Viedma, Raquel Vigo, Nilsa Sotomayor, Susana Gutiérrez,2019
Resumen Las malezas reducen los rendimientos del cultivo del arroz por competencia directa y además actúan como fuente de inóculo para la sobrevivencia de patógenos causantes de enfermedades del arroz. Durante el periodo comprendido entre febrero 2015 a marzo 2016, se colectaron al azar 150 muestras de partes enfermas (hojas, granos) del arroz rojo (Oryza sativa) con el objetivo de determinar la incidencia de especies fúngicas asociadas a la maleza en la zona sur del país. Los trabajos se realizaron en laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), Campus Encarnación. La técnica utilizada fue el método del papel de filtro. Las identificaciones de los hongos se realizaron en base a estructuras de fructificación (conidios) observadas al estereoscopio y microscopio óptico. Se utilizaron claves especializadas como herramientas para identificación del género y especie. Las especies fúngicas identificadas asociadas al arroz rojo fueron Bipolaris oryzae, Alternaria padwickii, Curvularia sp., Fusarium sp., Alternaria sp.y Pyricularia sp. Los hongos Bipolaris oryzae (72%) y Curvularia sp (70%) presentaron las mayores incidencias en el arroz rojo. Todos los hongos identificados son agentes causales de enfermedades en el cultivo de arroz. Palabras clave: Oryza sativa, maleza, especies fúngicas, microorganismos
Ciencias Agrarias
Español
Investigación