Claudia González,

2011

En Paraguay no existen datos oficiales sobre el contenido ni el tipo de hongos presentes en la yerba mate ni en las hierbas aromáticas utilizadas para la elaboración de las yerbas compuestas. El objetivo de esta investigación consistió en cuantificar y caracterizar los géneros de hongos que se presentan en mayor frecuencia en el producto final y verificar si cumplen con los parámetros establecidos dentro de la norma vigente para certificación de calidad ISO- INTN 35002/01. Se analizó un total de 120 muestras de yerba mate compuesta, de cinco marcas comerciales extraídas de los comercios de Encarnación Paraguay. Se determinó el contenido de humedad de cada muestra para verificar si se encuentran dentro de los parámetros normativos. Los ensayos laboratoriales para determinación de UFC y humedad se realizaron de acuerdo a la norma INTN 35002/01 ensayos microbiológicos. Se procesaron los datos con el programa Statgraphics plus. Se obtuvieron valores mínimos de 1000 UFC/g, máximos de 47.000 UFC/g, una media de 11.027 UFC/gr una mediana de 6.000 UFC/g. El 50 % de las muestras presentó valores medios de 10.000 UFC/g. superando el máximo permitido por norma de 5.000 UFC/g. La humedad promedio para las 5 marcas 9,1 %, se encontró dentro del rango establecido por la norma.

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