Fátima Villasanti Sánchez, Paola Angélica Gamón Ubeda,

2019

Resumen Teniendo en cuenta que uno de los principales problemas nutricionales del Paraguay es la carencia de hierro, se procedió a elaborar un alimento funcional capaz de suplir los requerimientos de dicho micronutriente en niños con edad escolar. Para el mismo, se utilizó como materia prima la piña, la cual fue sometida a un proceso de impregnación, con una solución a base de jugo de naranja y acelga, a fin de investigar la posibilidad de utilizar el hierro naturalmente presente en la acelga. Posteriormente, los trozos de fruta impregnados fueron dispuestos en estufas, a una temperatura de 60 ºC, durante 16 h. La concentración de hierro fue analizada en el jugo de impregnación, en las piñas impregnadas, y en las piñas deshidratadas, por espectrofotometría UV. Durante el desarrollo se registraron los recursos utilizados (materia prima, materiales y equipos), así como los procesos aplicados de inicio a fin, la energía utilizada, y los residuos generados, para el análisis del ciclo de vida del producto obtenido, de manera a visualizar los impactos ambientales que pudiera causar. Los resultados demuestran que el proceso aplicado conlleva una baja absorción del hierro en las porciones de piñas deshidratadas; y en las etapas de producción se generan impactos ambientales significativos, por los diferentes tipos de residuos que se emiten, así como por la demanda de energía. Palabras clave: Impregnación al vacío, ciclo de vida, piña deshidratada, hierro

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